Вторник, 21.11.2017, 16:43 | Приветствую Вас Гость

Сопотский сайт

Прогнозилово

Главная » 2010 » Февраль » 20 » Волоконно-оптическая связь и ее компоненты
Волоконно-оптическая связь и ее компоненты
22:57

Волоконно-оптическая связь и ее компоненты

Под волоконно-оптической линией связи подразумевают систему, состоящую из активных и пассивных волоконно-оптических элементов, передающих информацию через оптический кабель.

Волоконно-оптическую связь применяют как для создания сетей, так и для соединения нескольких сетей в одну. Соединение сетей может осуществляться следующими способами: физически (посредством оптоволокна) или логически ( на уровне протоколов). Волоконно-оптическая связь — это самый эффективный и быстрый способ передачи данных на сегодняшний день.

Элементы волоконно-оптической линии связи можно разделить на две группы: пассивные и активные. Пассивными элементами считаются: оптические патч-корды, монтажные шнуры, оптические коробки, оптические адаптеры, разветвители и т.д. Дадим краткую характеристику пассивных компонентов.

Оптический патч-корд представляет собой отрезок оптоволокна, помещенный в особую защитную оболочку. Концы этого отрезка оконцованны оптическими коннекторами. Оптоволокно — это стеклянные (или пластиковые) нити, способные переносить свет. Защитная оболочка оптического патчкорда, чаще всего, изготавливается из поливинилхлорида, полипропилена и других материалов. Оптические шнуры намного эффективнее электронных средств связи: они передают данные с более высокой скоростью и на большие расстояния. Посредством оптических патчкордов все элементы волоконно-оптической линии связи соединяются друг с другом.

Под монтажным пигтейлом подразумевают оптический кабель армированный с одной стороны оптическим разъемом. Монтажные и оптические пигтейлы существуют нескольких типов — в зависимости от длины и способа соединений. С помощью монтажных пигтейлов осуществляется оконцовка специальным сварочным аппаратом оптического волокна.

Оптические разъемы соединяются друг с другом посредством оптических адаптеров.

Для ответвления части оптической мощности устанавливают оптические разветвители. Бывает несколько видов разветвителей, разделяющихся на основании таких свойств, как тип волокна, вид оптического разъема, рабочая длина волн и т.д. Оптические разветвители используются для создания древовидной архитектуры сети.

Для соединения волоконно-оптических кабелей и оптического оборудования используют оптические шкафы. Кроме того, кроссы выполняют также защитную функцию. Оптический шкаф состоит из металлического корпуса и разъемно-коммутационной панели. В зависимости от того, где устанавливаются коробки они подразделяются на два типа: настенные и стоечные.
Просмотров: 173 | Добавил: sopot
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
Сотовые операторы Беларуси http://beloperators.info/
Сайт ассоциацииПомощь новичкам ФА13
Беларускi Футбiк Анкараспор в ФА13
Гамба в ФА13J-лига
Амур в ФА13Мухоморы из Ирландии
ВФК Рига









Наша кнопка
Сопот (Сербия)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0